If we just try try try… Just to be ni-ni-nice…

Ada yang tau Peter Senge? Kalau tadi malam kita nonton Face2Face-nya Desi Anwar, ya itulah Peter Senge.

Jam 7-8 tepat tadi malam adalah waktu yang sangat berharga bagi saya, karena berkesempatan “mengobrol” dengan beliau tentang world sustainability. Ada banyak poin penting yang sangat inspiratif (sayangnya saya tidak mencatatnya), salah satunya adalah tentang pendidikan:

Ilmu yang paling penting adalah memahami diri sendiri, dan memahami bahwa kita perlu menjaga hubungan yang baik dengan orang lain. Ini jauh lebih penting dari belajar matematika dan sains. 

Saya jadi ingat kampus saya dulu… *ceileh, berasa udah tua, padahal baru lulus 2 tahun* Namanya Kampus Gajah Duduk, yang duduknya di Jalan Ganeca, Bandung. Kampus ini (katanya) diisi oleh orang-orang pintar, tapi sebagian besar (faktanya) orang-orang ini ga tau gimana cara berhubungan baik dengan orang lain.

Kayanya memang kita harus pilih salah satu, mau otak rasional yang dominan, atau otak emosional yang dominan. Tapi kita bisa berusaha menyeimbangkannya. Buat yang EQ-nya lebih dominan, IQ bisa diperkuat dengan latihan dan baca buku. Sedangkan buat yang IQ-nya lebih dominan, EQ bisa diperkuat dengan belajar menjaga hubungan baik dengan orang lain.

Sebenarnya menjaga hubungan baik dengan orang lain itu tidak sesulit yang kita bayangkan. Kita hanya perlu menjadi “nice.” Bagi setiap orang, tantangan untuk menjadi nice mungkin berbeda. Kita biasanya sulit menjadi nice person karena kurang mampu mengendalikan emosi. Dan biasanya kalau udah emosi, kita gengsi untuk ngaku salah, atau gengsi untuk baikan, atau gengsi untuk mengakui bahwa kita menyesal karena terlalu cepat emosi.

Ini adalah satu hal kecil yang berdampak sangat besar. Saya pernah baca di suatu situs: jika kita sadar darah kita naik, yang perlu kita lakukan adalah: stop, ambil nafas panjang, lalu pergilah tidur…. karena mungkin kita kurang tidur 🙂

Ngomong-ngomong tentang nice attitude, ada lagu bagus nih… Ini adalah karya Jason Mraz yang ditulis untuk Michael Squire. Kalau teman-teman pernah dengan lagu ini versi suara Jason Mraz, itu adalah sampel lagu yang bocor. Saya lebih dulu denger yang versi Mraz, jadinya versi Michael Squire agak kebanting deh, hehehe…. Tapi tetep asik kok… apalagi yang nyanyinya ganteng banget, hihiy….

If we just try try try… just to be ni-ni-nice…
Then the world would be a better place for you and I

http://www.youtube.com/v/zqbNluBxsGY?fs=1&hl=en_US&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999

Advertisements

15 thoughts on “If we just try try try… Just to be ni-ni-nice…

  1. bener setuju mas… kalau kita sudah bersinggungan sama yg namanya gengsi, maka yg naik adalah ego… ketika semua tertutup ego, maka be nice akan sulit di capai sama yg bersangkutan 🙂

  2. @masjid kita: betul… btw saya perempuan, hehehe :D@adizone23: iya, kira-kira kenapa ya? :)@sumanjaya: jempol buat apaan mas? ITB biasa aja kali :p@prima: sama :D@volver: yang versi Jason Mraz malah yang lebih populer… tapi Squire lebih ganteng >.<

  3. saya setuju dengan pendapat anda… :Dwah ternyata di ITB itu kumpulan orang2 yang gak pandai sosialisasi yach… baru tau saya. :Dapa gunanya pintar apabila kita tak bisa bersosialisasi dengan baik, coz menurutku kepintaran terkadang bisa kita dapat dengan bersosialisasi…be nice but dont be stupid… hehehe…. :Dsalam kenal sebelumnya. 😀

  4. @loewyi: iya, bener.. baru tau ya? tapi biasanya anak ITB suka ga mau ngaku :pyap, kata-kata anda persis seperti yang dikatakan Peter Senge, bahwa kita bisa mendapat banyak pengetahuan dengan bersosialisasi dengan orang lain 🙂

  5. Wah, bener bgt tuh sis. Saya juga sedang berusaha bersikap 'nice' di lingkungan baru, kantor. Sebagai fresh graduate, agak sungkan dengan lingkungan kantor yang banyak ibu-ibu dan bapak-bapaknya. Tapi strategi saya banyak2 menebarkan senyum, sapa, dan santun. x)nice post!btw, nyari lagunya aah…

  6. @filosofia: saya juga dulu pernah kerja praktek di tempat yang ibu-ibunya hobi banget ngegosip.. saya iya-iya aja deh, yang penting ga ikutan ngegosipin orang :pcari yang Jason Mraz juga sis, lebih asik 😀

  7. Lumayan favorite, lagu ini milik Jason Miraz….Btw, menjaga hubungan dengan sesama manusia mudah tapi menjaga hubungan dengan pacar itu susah…He he he heNice sharing and salam kenal…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s